Налогообложение НДС операций поставки программной продукции: разъяснение от Минфина

Минфин приказом от 27.04.2021 года № 238 утвердил Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам налогообложения НДС операций по поставке программной продукции (далее - УПК).

УПК даны разъяснения по применению п. 26-1 подразд. 2 разд. ХХ Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), которым предусмотрено, что операции по поставке программной продукции, временно, с 1 января 2013 до 1 января 2023, освобождаются от налогообложения НДС.

В то же время, в УПК даны ответы на следующие вопросы:

1. освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции, в состав стоимости которой входят услуги по ее технической поддержки?

К программной продукции, освобождается от обложения НДС, относятся любые изменения, обновления, приложения, дополнения и / или расширение функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, дополнений, дополнений течение определенного периода времени (п. 26 -1 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Если операции по поставке услуг по технической поддержке программной продукции, в частности, установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков, включают (является составной частью поставки такой продукции) к стоимости программной продукции, в т. Ч. К стоимости изменений, обновлений, дополнений и / или расширение функционала компьютерных программ, прав на получение таких обновлений, изменений, дополнений, дополнений течение определенного периода времени, то такие операции освобождаются от НДС.

2. освобождаются от НДС операции по поставке технической поддержки программной продукции, которая не входит в состав стоимости такой программной продукции?

Если операции по технической поддержке программной продукции включают любые изменения, обновления, приложения, дополнения, включая устранение недостатков и исправления ошибок, и / или расширение функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, дополнений, дополнений течение определенного периода времени, с одновременной поставкой за одну стоимость услуг по установке, настройке, тестированию, выявление и устранение недостатков, консультирование по использованию программной продукцией, то такие операции освобождаются от НДС.

Услуги по технической поддержке программной продукции, которые предусматривают исключительно поставки услуг по установке, настройке, тестированию, выявление и устранение недостатков, консультирование по использованию программной продукцией, не предусматривающих внесение любых изменений в программной продукции, и стоимость которых не включает изменения, обновления , приложения, дополнения и / или расширение функционала компьютерных программ, а также право (права) на получение таких изменений, обновлений, приложений, дополнений и / или расширение функционала компьютерных программ в течение определенного периода времени, облагаются НДС на общих основаниях.

Об этом отметили налоговики Центрального межрегионального управления ГПС по работе с КПН.


Источник: medoc.ua

Количество показов: 113
Дата:  13.05.2021



Всі новости