Куда уплачивается НДФЛ и военный сбор и подается Расчет в случае изменения местонахождения?

В случае изменения местонахождения субъектов хозяйствования - налогоплательщиков уплата определенных законодательством налогов и сборов после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода. Это определено в ч. 8 ст. 45 Бюджетного кодекса Украины.

В соответствии с п. 10.13 разд. X Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г.. № 1588, в случае изменения местонахождения предприятия - налогоплательщика уплата определенных законодательством налогов и сборов после такой регистрации осуществляется таким налогоплательщиком по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

До окончания года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с признаком того, что он является плательщиком налогов до окончания года, а в контролирующем органе по новому месту нахождения (основное место учета) - с признаком того, что он налогоплательщиком со следующего года.

При этом, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее - Расчет) налоговые агенты обязаны подавать в контролирующий орган по основному месту учета. Такое требование предусмотрено пп. «Б» п. 176.2 Налогового кодекса Украины.

Следовательно, в случае изменения субъектом хозяйствования местонахождение, связанного с изменением административного района:

  • военный сбор и НДФЛ уплачивается до окончания текущего бюджетного года по предыдущему местонахождению;
  • Расчет подается по основному месту учета, то есть в контролирующий орган по новому месту нахождения предприятия.

Соответствующие разъяснения размещены на Информационно-справочном ресурсе «ЗІР» в категориях 103.25 и 126.05.


Источник: medoc.ua

Количество показов: 93
Дата:  18.05.2021



Всі новости