Внесение изменений в учетные данные: сообщать ГНС по основному месту учета?

Налоговики разъяснили, необходимо ли сообщать ГНС по неосновному месту учета о внесении изменений к учетным данным?

Налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в контролирующих органах по местонахождению юрлиц и их отделенных подразделений, местожительством лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и неподвижного имущества, объектов налогообложения или объектов, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Нормы установлены п. 63.3 Податкового кодексу України (дальше - НКУ).

Согласно п. 7.1 розд. VII Порядку обліку платників податків і зборів, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (дальше - Порядок № 1588), если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей относительно представления налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, содержания или уплаты (перечисление) налогов, собраний на территории административно-территориальной единицы за своим местонахождением, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан стать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем контролирующем органе.

В случае возникновения изменений у данных или внесения изменений к документам, которые подаются для взятия на учет согласно гл. 6 розд. ІІ ПКУ, кроме изменений, которые вносятся к Единственному государственному реестру юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (дальше - ЄДР), и изменениям, о которых налогоплательщик сообщил по основному месту учета, налогоплательщик обязан подать контролирующему органу, в котором он учитывается (по неосновному месту учета), уточненные документы в течение 10 календарных дней (дальше - к.дн.) со дня внесения изменений к отмеченным документам (п. 66.5 ПКУ).

Налогоплательщики - юрлица и отделены подразделения юрлиц обязаны подать сведения относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юрлица, отделенных подразделений юрлица к контролирующему органу в 10-дневной срок со дня взятия на учет или возникновение изменений у учетных данных налогоплательщиков, путем представления заявления по форме № 1-ОПП с отметкой "Ведомости о лице, ответственном за ведение бухгалтерского та/або налогового учета". В случае поступления от госрегистраторов сведений о внесении изменений к ЄДР относительно налогоплательщиков, а также поступления от налогоплательщиков заявлений за формами № 1-ОПП с отметкой "Изменения", "Ведомости о лице, ответственном за ведение бухгалтерского та/або налогового учета", контролирующие органы вносят соответствующие изменения к Единственному банку данных юридических лиц или Реестру самозайнятих лиц. Это предусмотрено п. 9.3 розд. IX Порядку № 1588.

Сведения относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского та/або налогового учета юрлица, также обновляются ГНС в Единственном банке данных юросіб на основании регистрационного заявления плательщика НДС (о регистрации, перерегистрации или внесении изменений), если такое регистрационное заявление было подано в один из способов, определенных п. 183.7 ПКУ, и удовлетворена ГНС. В этом случае налогоплательщик освобождается от представления к контролирующему органу заявления по форме № 1-ОПП в связи с изменением сведений относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юрлица.

При возникновении изменений у данных или внесения изменений к документам, которые подаются для взятия на учет согласно Порядку № 1588, кроме изменений, которые вносятся к ЄДР, и изменений, о которых налогоплательщик сообщил по основному месту учета, налогоплательщик обязан в течение 10 к. дн. со дня внесения изменений к отмеченным документам подать к ГНС уточненные документы в таком же порядке, как и при взятии на учет. Дополнительное регистрационное заявление по форме № 1-ОПП подается с отметкой "Изменения" (п. 9.2 розд. IX Порядку № 1588).

Об этом информирует ГУ ГНС в Днепропетровской области.

Обращаем внимание наших пользователей, что форму № 1-ОПП (идентификатор J1312103) удобно подавать через M.E.Doc.

Источникmedoc.ua



Количество показов: 62
Дата:  09.07.2021



Всі новости